Необходимые условия для участников международных выставок при ввозе и вывозе партий подкарантинной продукции в качестве экспонатов
План международных мероприятий Правительства Оренбургской области, запланированных в 2020 году (АПК)
В ходе осуществления контрольных мероприятий в отношении импортной подкарантинной продукции, прежде всего, проверяются соблюдение и правильность применения следующих нормативных актов в области карантинного фитосанитарного контроля (надзора):
— Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе»;
— Международная конвенция по карантину и защите растений и принятые на её основании стандарты;
— Федеральный закон от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»;
— Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденные решением Совета Евразийской экономической комиссии № 157 от 30.11.2016;
— Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии № 158 от 30.11.2016;
— Единые правила и нормы обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза, утверждены Решением Совета Евразийского экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 159.
Каждая партия подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, перемещаемая с территории одного государства-члена Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Армения, Киргизская Республика) на территорию другого государства-члена Евразийского экономического союза, сопровождается фитосанитарным сертификатом, который выдается уполномоченным органом государства места отправления на срок действия до 30 календарных дней с даты выдачи фитосанитарного сертификата
Собственник продукции обязан уведомить Россельхознадзор о прибытии импортной подкарантинной продукции любым доступным способом и предъявить подкарантинную продукцию для осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в месте назначения не позднее рабочего дня, следующего за днём прибытия.
На каждой упаковке ввозимых в Российскую Федерацию плодов и овощей должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере и/или реэкспортере.
При ввозе в Российскую Федерацию плодов и овощей запрещается использовать подстилку из материалов растительного происхождения.
Подкарантинная продукция не должна быть происхождением из стран, в отношении которых Россельхознадзором введены временные ограничения на ввоз продукции.