- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Обращения граждан
- Участникам ВЭД
- Евразийский экономический союз
- Часто задаваемые вопросы
- Важная/полезная информация
- Обращение с животными
- Путешествующим с питомцами
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Пункты пропуска
- Нормативные документы
- Приём граждан
- Порядок досудебного обжалования решений контрольного (надзорного) органа
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Обращения граждан
- Участникам ВЭД
- Евразийский экономический союз
- Часто задаваемые вопросы
- Важная/полезная информация
- Обращение с животными
- Путешествующим с питомцами
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Пункты пропуска
- Нормативные документы
- Приём граждан
- Порядок досудебного обжалования решений контрольного (надзорного) органа
- Контакты
- Главная Доля фальсифицированной молочной продукции, находящейся в обороте на территории Оренбургской области, за три года снижена в пять раз
Доля фальсифицированной молочной продукции, находящейся в обороте на территории Оренбургской области, за три года снижена в пять раз
Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области в целях усиления контроля за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей в обращение на территорию Оренбургской области, на постоянной основе производится отбор проб подконтрольной продукции для лабораторного исследования, а также мониторинг Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»).
С начала 2023 года должностными лицами Управления Россельхознадзора отобраны 333 пробы молочной продукции. По результатам лабораторных исследований, проведенных Оренбургским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна», 4,5% не соответствовали установленным требованиям по показателям жирно-кислотного состава, что свидетельствует о фальсификации молочной продукции жирами немолочного происхождения (чаще всего «подделывали» сливочное масло и сыр). За аналогичный период 2021 года доля фальсифицированной продукции составила 22,5%, что свидетельствует о 5-кратном снижении доли фальсифицированной продукции за последние 3 года.
При контроле молочной продукции, поступающей в социально значимые учреждения Оренбургской области, в ходе анализа ветеринарных сопроводительных документов, оформленных производителями и поставщиками продукции в компоненте ФГИС «ВетИС» — «Меркурий», с начала года должностными лицами Управления Россельхознадзора выявлены партии молочной продукции, при производстве которых объем сырья не соответствовал объему готовой продукции, по данным фактам отобрано 144 пробы.
Исследования показали, что в 8 пробах установлены несоответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС по показателям безопасности и качества.
Так, выявляемость по показателям фальсификации в социальных учреждениях Оренбургской области в 2023 году составляет 6,1%, что значительно меньше по сравнению с прошлым периодом (в 2021 году – 23,1%, в 2022 – 19,2%).
Данные нарушения были обнаружены в молочной продукции предприятий Ульяновской и Саратовской областей. Поставщикам продукции объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, в социальные учреждения направлены информационные письма.
По фактам выявления незаконного оборота продукции при поставках в социальные учреждения информация направлена в Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Оренбургской области для информирования Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, на территории которой произведена продукция, а также в территориальные Управление Роспотребнадзора, УМВД России по Оренбургской области и исполнительные органы государственной власти Оренбургской области в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения для принятия мер в рамках своих полномочий. Кроме того, информация о поставщиках и производителях пищевой продукции, не отвечающей установленным требованиям, вносится в реестр.
В целях снижения доли оборота фальсифицированной продукции в Оренбургской области действуют следующие методические рекомендации:
- по порядку приемки продуктов питания (https://mineconomy.orb.ru/upload/uf/a3f/spb7zar2wh1fjj3rtgddsthx9o3rbsj5/met_rekomendacii.pdf);
- алгоритм проведения экспертизы при приемке пищевой продукции силами заказчика (https://mineconomy.orb.ru/upload/uf/0e5/algoritm_ekspertizy_zakazchikom.pd);
- реестр поставщиков и производителей пищевой продукции, не отвечающей установленным требованиям: (https://mineconomy.orb.ru/activity/24835/).
Управление Россельхознадзора по Оренбургской области продолжает работу по выявлению и пресечению оборота фальсифицированной молочной продукции на территории Оренбургской области.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию