- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Участникам ВЭД
- Евразийский экономический союз
- Часто задаваемые вопросы
- Важная/полезная информация
- Обращение с животными
- Путешествующим с питомцами
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Пункты пропуска
- Нормативные документы
- Приём граждан
- Порядок досудебного обжалования решений контрольного (надзорного) органа
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Участникам ВЭД
- Евразийский экономический союз
- Часто задаваемые вопросы
- Важная/полезная информация
- Обращение с животными
- Путешествующим с питомцами
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Пункты пропуска
- Нормативные документы
- Приём граждан
- Порядок досудебного обжалования решений контрольного (надзорного) органа
- Контакты
- Главная Итоги служебной деятельности отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ за 2019 год
Итоги служебной деятельности отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ за 2019 год
Оренбургская область является приграничной территорией и граничит с тремя областями Республики Казахстан (Костанайской, Актюбинской и Западно — Казахстанской). Граница между Россией и Казахстаном является уникальным, не имеющим аналогов политико-географическим феноменом евразийского и мирового масштаба – она является самой длинной в мире сплошной сухопутной границей, протяженностью 7 500 км.
Здесь расположено почти 20 % от общего количества автомобильных пунктов пропуска РФ и около 27 % от общего числа железнодорожных пунктов пропуска Российской Федерации.
Самый протяженный российско-казахстанский участок государственной границы Российской Федерации (среди регионов России) – 1 876 км приходится на Оренбургскую область, по-прежнему, сохраняя роль «ворот в Азию» и важного транспортного звена в транзитных железнодорожных и автомобильных перевозках в направлении «Азия – Центральные регионы России».
С 1 июля 2011 года, карантинный фитосанитарный контроль в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска на российско-казахстанском участке государственной границы Российской Федерации был отменён.
Основная нагрузка по осуществлению контрольно-надзорных мероприятий в отношении импортных грузов растительного происхождения была перенесена вглубь страны. В настоящее время фитосанитарный контроль проводится на 3 складах временного хранения, местах назначения, где были организованы фитосанитарные контрольные посты (сокращенно ФКП), а также в иных местах во взаимодействии с ПУ ФСБ России по Оренбургской области, ФТС Приволжским Таможенным Управлением Самарской таможни, службой Западно-Уральского Управления ГАДН, прокуратурой и УМВД России по Оренбургской области.
В рамках мероприятий по пресечению незаконного ввоза продукции через государственную границу Российской Федерации, в части фитосанитарного контроля, должностными лицами отдела в 2019 году были осуществлены следующие мероприятия:
— всего было проконтролировано 15790 транспортных средств с импортной подкарантинной продукцией в количестве более 334 тыс.тонн и 2 364 тыс. штук
По выявленным нарушениям законодательства в области карантина растений задержано 547 транспортных средств. Причины нарушений: несоответствие сведений, содержащихся в фитосанитарных сертификатах информации, указанной в транспортных (перевозочных) документах, предоставление недействительных фитосанитарных сертификатов, отсутствие фитосанитарных сертификатов, а также по причине не подтверждения представленными фитосанитарными сертификатами соответствия партий подкарантинной продукции предъявляемым карантинным фитосанитарным требованиям, обнаружение карантинных объектов.
Из них:- возвращено 486 транспортных средств с подкарантинной продукцией в количестве 8 083,7 тонн и более 772 тыс. штук;
— уничтожено 92,19 тонн и 828 штук растениеводческой продукции (0,268 тонн импортных грузов, происхождением из Республики Польша) входящей в список стран, в отношении которых применены отдельные специальные экономические меры в целях обеспечения безопасности Российской Федерации
— обеззаражено 113,79 тонн сельскохозяйственной продукции с наличием карантинных объектов (томаты свежие, персики, нектарины, абрикосы – происхождением из Республик Узбекистан и Кыргызстан).
В результате проведения досмотра в пунктах пропуска через государственную границу РФ, складах временного хранения и в местах назначения в подкарантинной продукции было выявлено 6 видов карантинных объектов в 46 случаях обнаружения:
— 14 случаев обнаружения карантинного объекта – восточной плодожорки (Grapholita molesta) в товарных партиях персиков, нектаринов, абрикосов и яблоках, происхождением из Республик Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан;
— 9 случаев обнаружения карантинного объекта – повилики (Cuscuta sрр.) в ручной клади пассажиров из Республики Узбекистан и в товарной партии виноград свежий из Республики Узбекистан;
— 3 случая обнаружения карантинного объекта – персиковая плодожорка (Carposina niponensis Wlsgh.) в товарных партиях абрикосов, происхождением из Республик Казахстан и Кыргызстан;
— 2 случая обнаружения карантинного объекта – калифорнийской щитовки (Quadraspidiotusperniciosus) в ручной клади пассажиров из Республики Узбекистан и Республики Кыргызстан на саженцах яблони и роз.
— 2 случая обнаружения карантинного объекта – табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen) в товарных партиях томаты свежие, происхождением из Республики Туркменистан;
— 1 случай обнаружения карантинного объекта – западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg) в товарной партии капусте свежей из Республики Казахстан;
— 15 случаев обнаружения карантинного объекта – калифорнийской щитовки на плодах (Quadraspidiotusperniciosus) в товарных партиях яблоки свежие, абрикосы свежие и хурма из Республики Узбекистан.
Во исполнении Указов Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 и от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в 2019 году выявлено 5 случаев ввоза запрещенной подкарантинной продукции в количестве 268 кг (с начала действия ограничений выявлено 284,95 тонн). Вся продукция изъята и уничтожена.
По поручениям Центрального аппарата Россельхознадзора, об усилении контроля за соблюдением карантинных фитосанитарных требований при ввозе продукции происхождением из КНР, с начала года было выявлено 12 случаев ввоза подкарантинной продукции в количестве 251,4 тонны с нарушением законодательства (Решения СЕЭК 157 от 30.11.2016г. «Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского Экономического Союза», Решения СЕЭК 318 от 18.06.2010г. «Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной границе и на территории Евразийского Экономического союза» и Международного стандарта по фитосанитарным мерам №12). Из них 5 случаев подкарантинной продукции в количестве 99,9 тонны (виноград свежий, томаты, персики свежие) прошедших таможенное оформление в Республике Казахстан и 7 случаев подкарантинной продукции в количестве 151,5 тонны (орехи грецкие, орехи пекан, орехи макадамии, абрикосы сушеные и сухофрукты) прошедших таможенное оформление в Республике Кыргызстан. Вся продукция была возвращена в страны отправления.
Отделом карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ за период с января по декабрь 2019 года было выявлено 810 административных правонарушений по ст. 10.2 КоАП РФ и наложено штрафов на сумму свыше 2,2 млн. рублей.
В условиях упрощения контроля в рамках интеграции государств ЕАЭС вышеуказанные факты вызывают опасения, прежде всего в защищенности территории Российской Федерации от возможного заноса и распространения карантинных объектов, а также возможного ввоза импортной подкарантинной продукции из государств, в отношении которых применены отдельные специальные экономические меры.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию