- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Участникам ВЭД
- Евразийский экономический союз
- Часто задаваемые вопросы
- Важная/полезная информация
- Обращение с животными
- Путешествующим с питомцами
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Пункты пропуска
- Нормативные документы
- Приём граждан
- Порядок досудебного обжалования решений контрольного (надзорного) органа
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Участникам ВЭД
- Евразийский экономический союз
- Часто задаваемые вопросы
- Важная/полезная информация
- Обращение с животными
- Путешествующим с питомцами
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Пункты пропуска
- Нормативные документы
- Приём граждан
- Порядок досудебного обжалования решений контрольного (надзорного) органа
- Контакты
- Главная Итоги служебной деятельности отдела внутреннего фитосанитарного контроля и надзора за I квартал 2023 года.
Итоги служебной деятельности отдела внутреннего фитосанитарного контроля и надзора за I квартал 2023 года.
Должностными лицами отдела осуществляется постоянный контроль за исполнением карантинных фитосанитарных требований.
С начала 2023 года отделом проведено 817 профилактических мероприятий.
Предостережений 188,
профилактических визитов 79,
консультирований 457,
Направлено информационных писем 93.
Проведено контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия – 170.
Должностными лицами отдела внутреннего фитосанитарного контроля и надзора проведено 19 рейдовых мероприятий в отношении лиц, осуществляющих перемещение, хранение, оборот и реализацию подкарантинной продукции на рынках, овощебазах и местах несанкционированной торговли на территории Оренбургской области, при этом нарушений законодательства РФ не выявлено.
При осуществлении карантинной и фитосанитарной сертификации проведено 13159 досмотров.
Общий объем отгруженной в другие субъекты РФ подкарантинной продукции составил 191,4 тыс. тонн, 100,023 тыс. шт., 41,2 куб. м., которая отправлялась в 11 регионов РФ (Краснодарский край, Воронежская, Саратовская, Самарская, Челябинская и Пензенская области, Р. Башкортостан, Р. Татарстан, Р. Марий Эл, Москва и С-Петербург).
Проконтролировано 235,3 тыс. тонн, 318,8 тыс. штук, 1,5 тыс. м3 подкарантинной продукции при вывозе ее с территории региона на экспорт с учетом и в строгом соответствии с установленными карантинными фитосанитарными требованиями стран-импортеров, а также требованиями зарубежных стран в области качества и безопасности.
Выдано 7311 фитосанитарных и 5848 карантинных сертификатов.
При контроле подкарантинной продукции зафиксировано 313 случаев обнаружения карантинных объектов в отобранных от партий образцах 8,2 тыс. тонн.
При этом отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов в 59 случаях и в 244 случаях карантинных сертификатов по причинам обнаружения карантинных объектов и предоставления неполного пакета документов на общий объем более 6,5 тыс. тонн.
На территории Оренбургской области организовано межведомственное взаимодействие между Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области (далее – Управление), ПУ ФСБ России по Оренбургской области, Самарской таможней Приволжского Управления Федеральной таможенной службы, отделами ГИБДД Управления МВД России по Оренбургской области, Ространснадзором и УФНС по Оренбургской области по пресечению незаконного оборота и экспорта зерна. Управлением разработана Дорожная карта, включающая проведение совместных рейдовых мероприятий не только вблизи пунктов пропуска через российско-казахстанскую границу, но и на основных автомагистралях области, с участием Росстранснадзора, Самарской таможни и УГИБДД.
При взаимодействии указанных служб на автомобильных пунктах пропуска через гос. границу с Р. Казахстан пресен вывоз 48 партий зерна общей массой 1135,26 тонн по причине отсутствия на перевозимое зерно фитосанитарных сертификатов (3 партий – 65,6 т), недействительности данного документа (43 партий – 1025,66 т) и с нарушением требований ТР ТС 015 «О безопасности зерна» (2 партия — 44 т) (без декларации о соответствии).
Вывоз данных партий зерна запрещен. Виновные лица привлечены к административной ответственности.
В части соблюдения требований законодательства РФ по качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 251 контрольно-надзорное мероприятие, из которых:
1 – плановое,
85 – наблюдение за соблюдением обязательных требований,
165 – по иным основаниям (4 — по проверке хранения зерна в составе государственного резерва; 125— при ввозе/вывозе; 36 – при мониторинге качества ИС «Веста»)
Отбор проб от зерновой продукции
В рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано более 306 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Выявлено 46 тыс. тонн поднадзорной продукции, несоответствующей требованиям нормативных документов.
Выявлено 413 нарушений.
Управлением вынесено 1 постановление о привлечении к административной ответственности. Внесено 1 предупреждение. Объявлено 85 предостережений. Проведено 54 профилактических визитов. Проведено 279 информирований и 660 консультирований.
Выдано 75 решений – по признанию недействительности / приостановке действия деклараций.
Пресечен ввоз 10 партий поднадзорной продукции (рис, подсолнечник) общей массой 0,1743 т из Казахстана и Таджикистана.
Причиной запрета ввоза поднадзорной продукции послужило отсутствие деклараций о соответствии и сопроводительных документов по идентификации зерна. Поднадзорная продукция возвращена в страну отправителя.
Не остается бесконтрольным вопрос вывоза зерна и продуктов его переработки с территории Оренбургской области. Проконтролировано более 182 тыс. т поднадзорной продукции, предназначенной для вывоза на экспорт и в порты. Вся зерновая продукция при отгрузке на экспорт сопровождается фитосанитарным сертификатом, а также протоколом лаборатории, аккредитованной в национальной системе аккредитации.
Основной объем экспорта составляет продовольственное зерно пшеница, ячмень и подсолнечник – 99%.
Основным импортером является Казахстан – 141 тыс. т. (92%), Киргизия – 5,7 тыс. т (4%) и Азербайджан – 3 (2%). Основная масса экспортируемых культур приходится на пшеницу продовольственную – 102 тыс. т и ячмень продовольственный – 34,2 тыс. т.
Пресечены попытки вывоза на экспорт 5 партий зерна общей массой 104,5 т происхождение из Оренбургской области, не соответствующих требованиям НД, а именно:
— в Казахстан 5 партий пшеницы общей массой 104,4 т по зараженности (мукоед короткоусый рыжий, амбарным долгоносиком, малым мучным хрущаком);
— в Казахстан 31 партия пшеницы общей массой 1869,05 т по содержанию вредной примеси – горчак ползучий;
— в Иран 5 партий овса общей массой 100 т по зараженности (суринамский мукоед);
— в Казахстан 2 партий сафлора общей массой 44,5 т по зараженности (малый мучной хрущак).
Вывоз партий запрещен. Выданы предписания о проведении работ по подработки партий. Виновным лицам объявлены предостережения.
Должностными лицами Россельхознадзора подтверждено 741 СДИЗ при ввозе и вывозе зерна и продуктов переработки зерна. Отказано в подтверждении 282 СДИЗов (аннулировано) в связи с выявлением ошибок и нарушений при их оформлении, при этом товаропроизводителям объявлено 30 предостережений.
С начала 2023 года проведено 5 контрольно — надзорных мероприятий, возбуждено 5 административных дел об административном правонарушении.
В сфере семеноводства сельскохозяйственных растений было проведено 196 профилактических мероприятий, из них:
объявлено – 22 предостережения,
проведено — 26 профилактических визитов,
70 консультирований,
78 информирований.
Пресечен ввоз импортных семян кукурузы происхождением США и Королевство Нидерландов из Киргизии, общим количеством 24,6 кг без документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества. Подкарантинная продукция была утилизирована методом сжигания.
Пресечен ввоз на территорию Оренбургской области из Казахстана семян люцерны общим количеством 20 тонн. На семенном материале маркировка (этикетка) содержала неполную информацию. В результате нарушения в сфере семеноводства были устранены лицами, осуществляющими ввоз. Ввоз семян был разрешен.
В феврале 2023 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области в результате наблюдения за соблюдением обязательных требований, проведенных без взаимодействия с контролируемым лицом, выявлено 24 сорта не внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, из них 1160 пакетов овощных культур снято с реализации.
За отчетный период был пресечен вывоз луковиц цветов и саженцев цветочных культур из РФ, общим количеством 530 штук, на данный посадочный материал отсутствовали документы, подтверждающие их сортовые и посадочные качества.
Пресечен ввоз на территорию Оренбургской области из Узбекистана саженцев роз общим количеством 74 тыс. штук и саженцы плодовых деревьев общим количеством 28 тыс. штук импортного происхождения, на посадочный материал отсутствовали документы, подтверждающие их сортовые и посадочные качества маркировка (этикетка) содержала неполную информацию. Должностными лицами Управления совместно со специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» были отобраны пробы на определение посадочных качеств. По результатам исследований выданы протоколы испытаний на посадочный материал. В результате нарушения в сфере семеноводства были устранены лицами, осуществляющими ввоз. Ввоз посадочного материала был разрешен.
Пресечен ввоз на территорию Оренбургской области из Республики Кыргызстан посадочный материал в количестве 4200 кг, на посадочный материал отсутствовали документы, подтверждающие их сортовые и посадочные качества и маркировка (этикетка) содержала неполную информацию. В результате подкарантинная продукция возвращена в адрес отправителя.
За 1 квартал 2023 года в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами было проведено 1015 профилактических мероприятий, объявлено 140 предостережений.
Проведено 64 профилактических визита, 732 консультирования и 79 информирований.
Проведено 142 мероприятия без взаимодействия, из них:
— 140 наблюдений за соблюдениями обязательных требований;
— 2 выездных обследования.
С начала 2023 года Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области предотвращено 4 факта незаконного ввоза на территорию Российской Федерации 35 партий пестицидов и агрохимикатов общим объемом 1071 литр и 570,4 кг из Киргизии и Казахстана.
На все пестициды и агрохимикаты отсутствовали сопроводительные документы (сертификат соответствия, свидетельство о государственной регистрации пестицида или агрохимиката, декларация соответствия). Кроме того, все препараты не были зарегистрированы в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов (за исключением удобрений «Фульвогумат» марка Б, ЯраЛива Кальцинит и Филлотон, пестицида МатринБио), разрешенных к применению на территории Российской Федерации, также автомобили на которых перевозились данные грузы не предназначены для дорожной перевозки опасных грузов.
В ходе досмотров от каждой партии пестицидов и агрохимикатов были отобраны пробы.
Все образцы были переданы для исследования в ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора».
По результатам проведенных исследований 28 партий пестицидов и агрохимикатов установлено в 8 партиях, поступивших из Киргизии с заниженным количеством содержания действующего вещества в препаратах в сравнении с количеством, заявленным на маркировке (удобрение «Плантафит Голд», пестициды: «Энвимайт икс», «Бейлетон», «Циперфос», «Селлист-икс», «Днокс+», «Таушу», «Глифосат Кристалл»). Остальные 7 проб находятся в работе.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию