- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Участникам ВЭД
- Евразийский экономический союз
- Часто задаваемые вопросы
- Важная/полезная информация
- Обращение с животными
- Путешествующим с питомцами
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Пункты пропуска
- Нормативные документы
- Приём граждан
- Порядок досудебного обжалования решений контрольного (надзорного) органа
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Участникам ВЭД
- Евразийский экономический союз
- Часто задаваемые вопросы
- Важная/полезная информация
- Обращение с животными
- Путешествующим с питомцами
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Пункты пропуска
- Нормативные документы
- Приём граждан
- Порядок досудебного обжалования решений контрольного (надзорного) органа
- Контакты
- Главная Итоги служебной деятельности Управления при осуществлении государственного земельного надзора в 1 полугодии 2019 года
Итоги служебной деятельности Управления при осуществлении государственного земельного надзора в 1 полугодии 2019 года
Согласно постановления Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 года № 689 «О государственном земельном контроле» полномочия по надзору и контролю за землями сельскохозяйственного назначения были переданы Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Первого февраля 2008 года был создан отдел государственного земельного контроля. Приказом руководителя Управления Россельхознадзора по Оренбургской области от 26 февраля 2013 года отдел государственного земельного контроля был переименован в отдел государственного земельного надзора. Отдел государственного земельного надзора является структурным подразделением Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 января 2015 года № 1 утверждено «Положение о государственном земельном надзоре».
Задачей отдела является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель сельскохозяйственного назначения.
Отдел государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Оренбургской области осуществляет надзор в закрепленной сфере деятельности за исполнением:
а) требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;
б) требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель;
в) требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности;
г) требований в области мелиорации земель, при нарушении которых рассмотрение дел об административных правонарушениях осуществляют органы государственного земельного надзора;
д) обязанностей по рекультивации земель при осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей;
е) предписаний, выданных должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных органов в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.
Полномочия, указанные в настоящем пункте, осуществляются в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
В пределах своей компетенции в сфере государственного земельного надзора в 1 полугодии 2019 года проведено158 контрольно-надзорных мероприятий, из них:
— 12 плановых проверок;
— 54 внеплановые проверки;
— 92 внеплановых мероприятия, из них:
— 69 плановых (рейдовых) осмотров, обследование земельного участка;
— 13 административное расследование;
— 7 мероприятия с привлечением специалиста;
— 3 мероприятия по материалам, пришедшим на рассмотрение.
Общая проконтролированная площадь в рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий составила около 115 тыс. га. Нарушения земельного законодательства зафиксированы на площади более 236 га.
По результатам контрольно-надзорной деятельности и выявленным нарушениям должностными лицами отдела приняты следующие меры административного воздействия:
- составлено 60 протоколов об административных правонарушениях
- выдано 23 предписания об устранении выявленных нарушений
- выдано 11 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения;
- вынесено 67 постановлений на сумму 1 млн. 483 тыс.рублей
- взыскано штрафов на сумму 2 млн. 534 тысячи рублей.
На принудительное взыскание в ССП направлено 18 дел на сумму 779 тыс. рублей.
Среди общего количества выявленных правонарушений преобладающими являются связанные с несоблюдением отраслевых статей КоАП РФ:
— по ч.1 ст.8.6 КоАП РФ (самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы) – 17 нарушений;
— по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ (порча и уничтожение плодородного слоя почвы) – 6 нарушений;
— по ст.8.7 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв) – 7 нарушений;
— ст.19.7 КоАП РФ (непредставление или несвоевременное представление сведений) – 2 нарушений;
— ч.25 ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов государственного земельного надзора) – 18 нарушений.
— ч.1 ст 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок — 10 нарушений
В суды общей юрисдикции за отчетный период передано для рассмотрения 30 административных дел.
По данным Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области по состоянию на 01.04.2019 общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Оренбургской области составила 10 млн. 926 тыс. га., из них не используется по целевому назначению 1 млн. 191 тыс. га. Общее количество неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения находящихся в собственности юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей составляет 55,182 тыс. га. Общая площадь паевого фонда составила 6 млн.710,3 тыс. га., из которых прошли регистрацию права собственности земель с/х назначения 4 млн. 081 тыс. га., что составляет 63,1%.
Площадь невостребованных земельных долей по области составила 1 млн.124,798 тыс. га.
Тот факт, что значительная часть земель не используется по целевому назначению ведет к ее деградации, в том числе к зарастанию сорной и древесно – кустарниковой растительностью, что в свое время является потенциальным источником возгорания сухой травянистой растительности на сельскохозяйственных угодьях.
Управление Россельхознадзора по Оренбургской области в рамках предоставленных полномочий проводит работу по введению в оборот земель сельскохозяйственного назначения и использования их в соответствии с целевым назначением.
Во исполнение Федерального закона от 03.07.2016 N 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации», в Оренбургской области создана мониторинговая группа, в том числе по вопросам принудительного изъятия земель.
Управление является постоянным членом региональной мониторинговой группы.
В рамках работы мониторинговой группы за период времени с 2016 – I полугодие 2019г. привлечено к административной ответственности 98 физических и юридических лиц (ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, ч.2 ст.8.8 КоАП РФ, ч.25 ст.19.5 КоАП РФ), сумма штрафных санкций составила 7 млн. 376 тыс. руб. В отношении 9 правонарушителей были выданы повторные предписания об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства РФ.
В общей сложности, общими усилиями введено в оборот 15 тыс. га. земель сельскохозяйственного назначения.
В целях контроля за сохранением плодородия и выявления загрязнения земель сельскохозяйственного назначения опасными химическими веществами, патогенами и экопатогенами за 6 месяцев 2019 года Управлением совместно с ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» была отобрана 261 почвенная проба:
— 149 пробы на определение агрохимических показателей, из которых в 61 пробе установлено снижение содержания органического вещества – гумуса (41% от количества отобранных проб);
— 112 проб на определение химико-токсикологических показателей, по результатам исследований которых в 44 пробах установлено превышение предельно допустимой концентрации химико-токсикологических показателей (39% от количества отобранных проб).
Управлением проводится работа по предъявлению претензий и направлению исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды. Так, за I полугодие 2019 года по фактам загрязнения почв нефтепродуктами и перекрытия плодородного слоя почвы при осуществлении земляных работ были рассчитаны ущербы на общую сумму 8 млн. 344 тыс. рублей, на общей площади более 10 тыс.кв. метров. Управлением направляются претензии о возмещении ущерба, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды.
В порядке взаимодействия в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии за 6 месяцев 2019 года было направлено более 750 запросов: выписок о зарегистрированных правах на объект недвижимости, содержащей общедоступные сведения; выписку о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества на территории содержащих общедоступные сведения для осуществления контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.
За истекший период 2019 года подготовлено и заключено 322 соглашения о взаимодействии с Муниципальными образованиями, городскими округами, сельскими поселениями в сфере осуществления государственного (муниципального) земельного надзора (контроля).
В целях применения риск-ориентированного подхода ведутся перечни земельных участков с присвоением категорий риска (средний, умеренный, низкий). В данные перечни включены 2193 земельных участка, вынесено 1344 решений отнесения земельных участков к определенной категории риска.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию