- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Участникам ВЭД
- Евразийский экономический союз
- Часто задаваемые вопросы
- Важная/полезная информация
- Обращение с животными
- Путешествующим с питомцами
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Пункты пропуска
- Нормативные документы
- Приём граждан
- Порядок досудебного обжалования решений контрольного (надзорного) органа
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Участникам ВЭД
- Евразийский экономический союз
- Часто задаваемые вопросы
- Важная/полезная информация
- Обращение с животными
- Путешествующим с питомцами
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Пункты пропуска
- Нормативные документы
- Приём граждан
- Порядок досудебного обжалования решений контрольного (надзорного) органа
- Контакты
- Главная Итоги служебной деятельности Управления при осуществлении внутреннего карантина растений, качества и безопасности зерна, продуктов его переработки и надзора в области семеноводства за 2019 год.
Итоги служебной деятельности Управления при осуществлении внутреннего карантина растений, качества и безопасности зерна, продуктов его переработки и надзора в области семеноводства за 2019 год.
Должностными лицами отдела осуществляется постоянный контроль за исполнением карантинных фитосанитарных требований в отношении подкарантинной продукции, выпущенной в оборот на территории РФ, а именно:
проконтролировано подкарантинной продукции:
-при внутрироссийских перевозках 979 тыс. тонн, более 14,9 тыс. штук;
-при вывозе подкарантинной продукции на экспорт 374,5 тыс. тонн, 213,9 тыс. штук.
В результате проведенных досмотров подкарантинной продукции в 864 случаях было выявлено более 23,6 тыс. тонн зараженной продукции при внутрироссийских перевозка. Партии подкарантинной продукции с наличием карантинных объектов отправлены на предприятия, имеющие технологию лишение семян жизнеспособности, тем самым предотвращено распространение карантинных объектов по территории РФ. В 2019 году в 48 случаях было отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов для отправки зерна за рубеж и в 32 случаях в выдаче карантинных сертификатов по причине обнаружения карантинных объектов в партиях зерна, а также предоставление не полного пакета документов, тем самым предотвращены значительные потери урожая сельскохозяйственных культур, а также отрицательное влияние на здоровье людей.
В 2019 году было проведено 36625 досмотров подкарантинной продукции. Выдано 26709 карантинных и 9916 фитосанитарных сертификатов.
Во исполнение Указов Президента РФ от 29.07.2015г № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» должностными лицами Управления было проведено 127 мероприятий, в том числе совместно с должностными лицами Прокуратуры Оренбургской области, Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области и должностными лицами Оренбургской таможни. При проведении данных мероприятий были выявлены случаи товарооборота на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию общим объемом 2,1 т. (перец свежий,яблоки, груша). Происхождение растительной продукции Польша, Украина. В связи с выявленными нарушениями и в соответствии с законодательством Российской Федерации, данные партии растительной продукции были изъяты из оборота и под контролем специалистов заинтересованных органов утилизированы (переработаны в биогаз).
По поручению заместителя Председателя Правительства РФ должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области проведены внеплановые проверки в отношении хозяйствующих субъектов области;
— осуществляющих хранение зерна, с целью оценки фитосанитарного состояния выпускаемого в оборот зерна;
-осуществляющих заготовку, хранение и реализацию древесины в местах ее складирования;
-использовавших в 2018-2019 годах семенной и посадочный материал, ввезенный в РФ из иностранных государств для производства сельскохозяйственной продукции;
-осуществляющих карантинное фитосанитарное обеззараживание, не имеющих специального разрешения (лицензии) на проведение данного вида работ.
В сфере внутреннего карантина растений проведено 588 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 700 нарушения действующего законодательства в сфере внутреннего карантина растений, а именно:
— ввоз (вывоз) подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон без карантинных сертификатов;
— неизвещение о поступлении подкарантинной продукции и о признаках заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами;
— нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными растениями-сорняками;
— непроведение систематического карантинного фитосанитарного обследования подкарантинных объектов.
Управлением проводился фитосанитарный мониторинг территории Оренбургской области на площади более 388 тыс. га в 97 хозяйствующих субъектах, с целью выявления и недопущения распространения карантинных объектов. Подтверждено наличие очагов карантинных сорных растений на площади 7369,4 га, (амброзия трехраздельная на площади 3554 га, горчак- 3815, 4 га), при этом мероприятия по локализации и ликвидации амброзии трехраздельной и повилики полевой проводились на площади 4346 га, что составляет 58 % от выявленной засоренной площади.
Проведено обследование на выявление капрового жука и вредителей запасов объемом 55 тыс. куб.м, при обследовании применены феромонные ловушки. Данные об отсутствии карантинных объектов в феромонных ловушках подтверждены заключениями лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр».
На сегодняшний день на территории области карантин наложен в 33 районах области установлены карантинные фитосанитарные зоны и в соответствии с постановлениями Правительства Оренбургской области на 201 хозяйствующий субъект области наложен карантин на площади 89180,42 га, в связи с выявлением карантинных объектов (в том числе, амброзия трехраздельная – 45181,12 га, горчак розовый – 43521,3 га, повилика полевая – 369,34 га и амброзия многолетняя – 108,6 га).
Фитосанитарные зоны определены по вредителям леса:
— малый черный еловый усач в 5 районах 5 ГУ (Бузулукский, Грачевский, Курманаевский, Кваркенский. Тюльганский) на площади 109,145 тыс.га;
— большой черный еловый усач 4 района 4 ГУ(Бузулукский, Курманаевский, Кваркенский. Тюльганский) на площади 101.2 тыс.га.)
По результатам карантинного фитосанитарного мониторинга упразднены 3 (10) карантинные фитосанитарные зоны на общей площади 1082 га (1452,3) по карантинному объекту — амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.). Очаги карантинного объекта — амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.) ликвидированы в колхозе «Коптяжевский» на площади 6 га и колхозе «Степной» на площади 8 га Бугурусланского района Оренбургской области;
— повилика полевая (Cuscuta campestris) на площади 1068 гектар ликвидирована на территории ООО «Южно Уральская ГПК».
В рамках взаимодействия с ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исполнении государственного задания в области карантина растений было отобрано 7899 проб, проведено 8429 исследований, выявлено 1055 положительных проб, что составляет 12,5 % (выявлены при проведении карантинных фитосанитарных обследований и при проведении контрольно — надзорных мероприятий — карантинные сорные растения — амброзия трехраздельная, горчак ползучий, повилика полевая).
В части качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проинспектировано 1936 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, выявлено несоответствующих требованиям нормативных документов – 250 тыс. тонн некачественной и опасной поднадзорной продукции, из которых 150 тыс. тонн, не прошедших процедуру оценки (соответствия) требованиям технических регламентов ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
При этом Управлением рассмотрено дел об административных правонарушениях по отраслевым статьям 111 штук, наложено административных штрафов в размере 1263,5 тыс. рублей, внесено 27 представлений, выдано 38 предостережений и 81 предписание.
Осуществлен отбор 480 проб от поднадзорной продукции для выполнения государственного задания, из которых 190 проб — на ГМО. Выявлена 101 положительная проба, что составляет 21% от отобранных проб, ГМО в отобранных пробах не выявлено.
В прошедший год проведен мониторинг качества зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) урожая 2019 года. Обследовано 981,17 тыс. т (51% от валового сбора зерна).
Предотвращен ввоз на территорию Оренбургской области более 178 т поднадзорной продукции (рис, нут, маш, фасоль, пшеница фуражная) происхождением из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.
На вышеуказанную продукцию отсутствовали:
— маркировочные ярлыки;
— документы страны – экспортера, удостоверяющие соответствие качества и безопасности ввозимой поднадзорной продукции;
— информация о пестицидах, применяемых при выращивании и хранении крупы, наличии в продукции ГМО.
Кроме того, 33 тонны риса не соответствовали по содержанию охратоксин А, 48,9 т — по запаху, вкусу, содержанию сорной и зерновой примесей.
Поднадзорная продукция возвращена в страну отправителя.
За указанный период в ходе осуществления контроля (надзора) за качеством и безопасностью зерна, предназначенного для отгрузки на экспорт, задержано 9 транспортных средств, перевозивших более 219 тонн зерна в Р. Казахстан без деклараций о соответствии. Вывоз данных партий запрещен. По предписаниям Управления партии задекларированы. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации (Поручение Заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Гордеева) проведено 87 внеплановых выездных проверок в отношении хозяйствующих субъектов области, осуществляющих хранение зерна, по факту соблюдения требований законодательства в сфере карантина растений, а также качества безопасности зерна.
Общий вес хранящегося и проконтролированного зерна составил 609 тыс. т, в том числе пшеницы весом более 361 тыс. т. Выявлено 120 нарушений требований законодательства в области качества и безопасности зерна. Выявлено 80 тыс. тн поднадзорной продукции, несоответствующей требованиям законодательства по качеству и безопасности согласно протоколов испытаний ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» (влажность, масличная, сорная и зерновая примеси, зараженность и загрязненность вредителями).
Основные нарушения:
— выпуск в обращение зерна без деклараций о соответствии Евразийского экономического союза (нарушением требований ст.ст. 3, 7 ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»);
— нарушения санитарных и технических требований, предъявляемых к зернохранилищам (ст. 4 ТР ТС 015/2011), а именно:
• наличие разгерметизированных участков в кровле крыши, стен, через которые происходит попадание атмосферных осадков в зернохранилище (снег);
• скопление зерновых просыпей, сора и пыли на полу, на оборудовании и под ним, а также пыли и паутин на балках перекрытия, наличие следов жизнедеятельности птиц (их экскременты, перья);
• наличие живых особей птиц в зернохранилище;
• наличие в зернохранилище посторонних предметов (деревянные поддоны, полиэтилен, ведра и прочее);
• отверстия активного вентилирования не оборудованы закрывающимися крышками;
• многочисленные трещины и выбоины в полу.
Выдано 50 предписаний о прекращении действия деклараций. Предписания выданы в связи с неверным оформлением деклараций о соответствии и протоколов испытаний, на основании которых выданы декларации, проведением испытаний проб на неполный перечень показателей безопасности, а также отсутствием области аккредитации органа по сертификации или лаборатории на декларируемую продукцию.
Кроме того, за отчетный период направлен материал в УМВД РФ по Оренбургской области о признаках уголовно-наказуемых деяний, выразившихся в обороте зерна гречихи по товарно-транспортным документам, отправитель в которым прекратил свою деятельность в 2014 году.
За прошедший период 2019 года, согласно требований органов прокуратуры области, должностные лица Управления приняли участие в качестве специалистов в 7 проверках организаций питания воинских частей Оренбургской области и в 4 проверках с транспортной прокуратурой в отношении поднадзорных объектов, осуществляющих перевозку и реализацию зерна.
В ходе проверки воинской части выявлено 20 партий круп общей массой более 5,4 тонн, несоответствующих требованиям нормативных документов. Крупы изъяты из оборота. Административные дела в отношении поставщиков круп в воинские части находятся на рассмотрении в судебных инстанциях.
По результатам проверок с транспортной прокуратурой выявлены факты выпуска в оборот 14 партии зерна, без маркировки и декларации о соответствии Виновных лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
За отчетный период на территорию Оренбургской области было ввезено и проконтролировано более -3310,6 тонн семян импортного происхождения, напрямую из стран-экспортеров (Турция, Венгрия, Бельгия, Испания,Сербия, Франция. Литва) поступили семена гибридов подсолнечника объемом – 3216,6 тонн, семена кукурузы объемом – 94 тонны. Также произведен контроль за ввозом – 209,4 тонн отечественных семян из других регионов РФ. На данные партии семян имелись документы, подтверждающие их сортовые и посевные качества.
В 2019 году проведено 103 контрольно-надзорных мероприятий (22-внеплановых проверки и 81 рейдовое мероприятие), направленных на пресечение незаконного оборота семян и посадочного материала на территории Оренбургской области.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения:
-нарушение условий хранения партий семян сельскохозяйственных культур;
— посев сельскохозяйственных культур семенами, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства;
— посев без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян;
— реализация семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ;
-реализация посадочного материала без документов, подтверждающих сортовые и посадочные качества, что может отрицательно повлиять на ожидаемый урожай.
В результате проведенных мероприятий пресечен ввоз на территорию Российской Федерации в пределах Оренбургской области из Республики Кыргызстан и Республики Казахстан автомобильным транспортом посадочного материала в количестве 557512 штук. На данный посадочный материал отсутствовали документы, подтверждающие сортовые и посевные (посадочные) качества. В результате посадочный материал отправлен в страну отправителя.
При проведении рейдовых мероприятий должностными лицами Управления на рынках города Оренбурга и области выведены из оборота саженцы и посадочный материал, не соответствующие требованиям ГОСТов в количестве 600 штук.
Кроме того, под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора по Оренбургской области был осуществлен возврат 28 тонн семян подсолнечника отечественного происхождения поставщику в Краснодарский край, а так же 4 тонн семян подсолнечника импортного происхождения на утилизацию в Красноярский край. Данный семенной материал подсолнечника не соответствовал требованиям ГОСТа Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» по всхожести. Таким образом, сельхозтоваропроизводители могли бы высеять некондиционные семена подсолнечника и произвести посадку саженцев неизвестного происхождения и качества, что могло нанести ущерб на сумму более 68 миллионов рублей аграрному сектору Оренбургской области, а также оказать негативное влияние на продовольственную безопасность государства, поскольку в Оренбургской области подсолнечник является одной из наиболее высокорентабельных с/х культур.
Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области в 2019 году выявлено 3 случая с признаками состава преступления, предусмотренные ст.327 УК РФ, а именно, подделка документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян многолетних трав и яровой пшеницы. В результате было направлено 3 материала в УМВД России по Оренбургской области с целью принятия решения в рамках статей 144 – 145 УПК РФ.
При проведении контрольно – надзорных мероприятий отобрано 2183 контрольных проб для определения посевных качеств семян и проведено 3435 исследований. По результатам проведенных исследований требованиям государственных стандартов не соответствует 273 пробы, что составляет 12,5% от общего количества отобранных проб, выявлено 445 положительных исследований.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию